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Cuerpos anormales

Metabolismo y alimentación en el México posrevolucionario

Colección Académica
Tema

 CÓMO CITAR
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Este libro presenta la historia de cómo se construyó la idea de que la población mexicana tenía una fisiología diferente a la "normal". Los casos aquí analizados recuperan investigaciones acerca del metabolismo llevadas a cabo en México desde finales de la Revolución hasta los inicios de la década de 1940, cuando fueron creados los primeros espacios especializados en nutrición en el país.

Así, esta obra ofrece un estudio de cómo las ideas sobre la normalidad metabólica fueron construidas en contraste con los cuerpos mexicanos racializados. En ese periodo, diversos estudios mostraron cómo los cuerpos indígenas y de los grupos sociales desfavorecidos tenían metabolismos supuestamente anómalos, un lastre para los procesos modernizadores de los gobiernos posrevolucionarios. Entre las causas de dichas "anomalías", se señaló a la alimentación local, caracterizada como insuficiente, primitiva, y poco nutritiva. Sin embargo, la misma alimentación era tanto la causa como solución al problema: al modificar los patrones dietéticos de la población "anormal", e incentivar una dieta "adecuada", se lograría modificar a la población, reinsertándola en el camino de la productividad. La alimentación era origen y destino de la anomalía, y las emergentes ciencias de la alimentación ofrecieron sus herramientas para analizar y comprender el fenómeno de la anormalidad metabólica.

Con dichos antecedentes, este libro detalla las investigaciones acerca de los cuerpos mayas de Yucatán y otomíes del Valle del Mezquital, proyectos de antropometría étnica y teorías acerca de cómo la población mestiza y pobre de la Ciudad de México podía ser susceptible de ser "mejorada" a través de la alimentación "correcta". El recorrido finaliza en 1943 con la construcción del primer instituto de nutrición mexicano como espacio que indagaría el efecto de la dieta en los cuerpos del país.

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Así, esta obra ofrece un estudio de cómo las ideas sobre la normalidad metabólica fueron construidas en contraste con los cuerpos mexicanos racializados. En ese periodo, diversos estudios mostraron cómo los cuerpos indígenas y de los grupos sociales desfavorecidos tenían metabolismos supuestamente anómalos, un lastre para los procesos modernizadores de los gobiernos posrevolucionarios. Entre las causas de dichas "anomalías", se señaló a la alimentación local, caracterizada como insuficiente, primitiva, y poco nutritiva. Sin embargo, la misma alimentación era tanto la causa como solución al problema: al modificar los patrones dietéticos de la población "anormal", e incentivar una dieta "adecuada", se lograría modificar a la población, reinsertándola en el camino de la productividad. La alimentación era origen y destino de la anomalía, y las emergentes ciencias de la alimentación ofrecieron sus herramientas para analizar y comprender el fenómeno de la anormalidad metabólica.

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18. Introducción

Parte 1. La fisiología del cuerpo normal

38. La construcción del metabolismo: de Múnich a Boston

62. El metabolismo "normal"

Parte 2. La construcción del cuerpo maya

98. Los proyectos de la Carnegie Institution of Washington en Yucatán

128. Las expediciones médicas a Yucatán a partir de 1927

158. Explicaciones alternativas ante la degeneración maya

Parte 3. El Valle del Mezquital e indígenas "primitivos" otomíes en la década de 1930

180. Mejoramiento social e indigenismo en el México posrevolucionario

216. El metabolismo otomí

246. La dieta como herramienta para mejorar a la infancia indígena

Parte 4. Alimentar a los pobres de la ciudad de México

268. Mejorar a los pobres a través de la alimentación

302. Proyectos de nutrición para los pobres de la ciudad

366. Epílogo. No tan anormales como pensábamos

374. Reflexiones finales

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Parte 1. La fisiología del cuerpo normal

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98. Los proyectos de la Carnegie Institution of Washington en Yucatán

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  • HIS025000 HISTORIA > America latina > Méjico
  • NHK
  • 1KLCM
  • 972 Geografía e historia > Historia general de América del Norte > Mesoamérica; Méjico
  • Historia
  1. Nombre
    • Joel Vargas Domínguez (Autor)

    • Maestro y doctor en Filosofía de la Ciencia por la UNAM con especialidad en Historia de la Ciencia. Sus líneas de investigación son la historia de las prácticas científicas sobre la alimentación en México y las redes internacionales de colaboración científica durante el siglo XX. Es director de Saberes, revista de historia de las ciencias y las humanidades, miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel I, y profesor de asignatura en la Facultad de Ciencias y del Posgrado en Filosofía de la Ciencia de la UNAM.